Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Сады Бахаи

От agni_8
(Александра Созонова)

0_ab937_808d95d0_XL.jpegМечта-прозрение мистика, философа и поэта Даниила Андреева – Роза Мира, всечеловеческая Церковь-братство, или «религия итога» - согласно его прогнозу, должна была возникнуть в 60-е годы 20-го века. К сожалению, этого не случилось. Но отзвуки Розы Мира, отдельные ее проявления ясно видны в духовном учении нью-эйдж. А если говорить о религии как целостной системе, то это бахаизм, признающий равнозначность трех авраамических религий: иудаизма, христианства и ислама.

Основателль бахаизма Бахаулла родился в 1817 году в богатой и знатной персидской семье, а в 1863 году заявил, что он является тем, о чьём скором пришествии провозглашал незадолго до того пророк Баб.
Основные постулаты самой молодой на земле религии таковы: единство всех трех религий; отсутствие посредничества между Богом и человеком - каждый верующий должен самостоятельно искать истину; толерантность — отсутствие притеснения по расовому, половому, религиозному и другим признакам; гармония и в перспективе синтез религии и научного знания; социальная справедливость; стремление к политическому объединению мирового сообщества как единой федерации; создание новой цивилизации, в основе которой лежат духовные приоритеты; личное следование моральным принципам, отказ от фанатизма, азартных игр, потребления алкоголя и наркотиков.

Поистине немало общего с будущей всепланетной Розой Мира…

Мне повезло побывать в одном из бахайских святилищ в израильском городе Хайфа. (Удивительная страна – Израиль: сердце трех мировых религий стало прибежищем и четвертой, последней по времени.) Это не место для богослужения и не храм, но красивейший архитектурный комплекс, состоящий из ступенчатого каскада садов и усыпальницы пророка Баба. Бахаи называют свой комплекс «святое место». О нем песня Александра Городницкого:

У вершины Кармель, где стоит монастырь кармелитов,
У подножья ее, где могила пророка Ильи,
Где, склоняясь, католики к небу возносят молитвы
И евреи, качаясь, возносят молитвы свои,
Позолоченным куполом в синих лучах полыхая,
У приехавших морем и сушей всегда на виду,
Возвышается храм новоявленной веры Бахаи
Возле сада, цветущего трижды в году.

Этот сказочный храм никогда я теперь не забуду,
Где все люди живут меж собой в постоянном ладу.
Одинаково чтут там Христа, Магомета и Будду,
И не молятся там, а сажают деревья в саду.
Здесь вошедших, любя, обнимают прохладные тени,
Здесь на клумбах цветов изваянья животных и птиц.
Окружают тебя очертания дивных растений,
Что не знают границ, что не знают границ...

Буду я вспоминать посреди непогод и морозов
Лабиринты дорожек, по склону сбегающих вниз,
Где над синью морской распускается чайная роза
И над жаркою розой недвижный парит кипарис.
Мы с тобою войдём в этот сад, наклонённый полого,
Пенье тихое птиц над цветами закружится вновь.
И тогда мы вдвоём осознаем присутствие Бога,
Ибо Бог есть любовь, ибо Бог есть любовь.

В прекрасной песне есть две неточности: бахаисты чтут Христа, Магомета и Иегову (а не Будду), и те, кто приходит в святилище, могут молиться. Но про себя, беззвучно.

Святилище в окружении прекрасных садов возвышается над городом, освящает его. Внутри белоснежного здания с позолоченным куполом только свечи и живые цветы – ни икон, ни религиозных символов, ни ладана, ни песнопений. Тишина. Немногочисленные паломники, сняв у входа обувь, замерев, прислушиваются к голосу Всевышнего. Красота и покой - через это явственнее всего проявляет Он себя...

И еще в одном бахайском (почти райском) саду довелось мне побывать: румынская королева Мария, приверженица новой религии, разбила его в 20-х годах на побережье Черного моря, в Балчике (в то время этот городок принадлежал Румынии). Они не менее прекрасны и тоже возвышаются над морем. Но, к сожалению, о первоначальном духе единения религий здесь говорят лишь беседки и домики разных архитектурных стилей и растения, что растут на всех материках. Болгария – православная страна и иного духа не приемлет: среди цветов и кактусов то и дело попадаются часовенки, иконы, освященные колодцы с целебной водой…

* Оригинальный пост

Содержание
Tags: Александра Созонова, Вектор, Роза Мира
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments