Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

«Сад пророка», фрагмент 3.

От deilf
(Джебран Халиль Джебран, перевод Игоря Сивака)

azarenia_06И спустя некоторое время один из учеников спросил его, говоря: «Учитель, поговори с нами о бытии. Что это значит — быть?»

И Альмустафа долго смотрел на него с любовью. И он встал, и немного отошёл от них; затем, возвратясь, сказал: «В этом Саду лежат мои отец и мать, погребённые руками живущих; и в этом Саду лежат, сокрытые, семена прошедшего года, принесённые сюда на крыльях ветра. И тысячи раз будут похоронены здесь мои отец и мать, и тысячи раз будет ветер предавать земле семя; и значит тысячи лет так же, как сейчас, вы и я, и эти цветы вместе будем собираться в этом Саду, и мы пребудем, любя жизнь, и мы пребудем, мечтая о пространстве, и мы пребудем, восставая навстречу солнцу.

Но сейчас, сегодня быть означает быть мудрым, однако не чужим для глупца; быть сильным, но не для погибели слабого; играть с малыми детьми, но не как отцы, а как товарищи по забавам, желающие научиться их играм.

Быть простым и бесхитростным со стариками и старухами, и сидеть с ними в тени древних дубов, хотя вы сами всё ещё шествуете с Весной.

Искать поэта, хоть он и может обитать за семью реками, и пребывать в мире в его присутствии, ничего не желая, ничего не подвергая сомнению, и без вопросов на устах.

Знать, что святой и грешник — близнецы-братья, чей отец — Милосердный Царь, и что один был рождён за мгновение до другого, и по этой причине мы считаем его наследником престола.

Подчиняться Красоте, даже когда она ведёт вас к краю пропасти; и, хотя она крылата, а вы бескрылы, даже когда она последует за край, идти за ней, ибо там, где нет Красоты, нет ничего.

Быть садом без стен, виноградником без сторожа, сокровищницей, всегда распахнутой для прохожих.

Быть ограбленным, преданным, обманутым, да, сбитым с толку и введённым в заблуждение и после осмеянным, и со всем этим смотреть вниз с высоты своей большей сущности и улыбаться, зная, что в ваш сад придёт весна, чтобы танцевать с листьями, и осень, чтобы доспел виноград; зная, что если хотя бы одно ваше окно открыто на восток, вы никогда не будете пусты; зная, что все те, кто кажутся обидчиками и разбойниками, мошенниками и обманщиками — ваши братья в нужде, и что вы сами, быть может, являетесь ими всеми в глазах благословенных жителей того Невидимого Града, который пребывает над этим городом.

А сейчас, и для вас, чьи руки создают и наполняют всё то, что насущно для удобства наших дней и ночей.

Быть — это быть ткачом со зрячими пальцами, строителем, внимательным к свету и пространству; быть пахарем и чувствовать, что с каждым высеваемым зёрнышком вы прячете сокровище; быть рыбаком и охотником, жалеющими рыбу и зверя, и ещё более сострадающими голоду и нужде человека.

И, прежде всего, я скажу так: я хотел бы видеть вас, всех и каждого, соучастником в стремлении любого человека, ибо только так вы можете надеяться достичь своих собственных благих целей.

Мои товарищи и возлюбленные, будьте отважными и непокорными; будьте всеобъемлющими, а не ограниченными; и до моего и вашего последнего часа будьте, поистине, вашей более великой сущностью».

И он замолчал, и глубокое уныние охватило девятерых, и их сердца отвернулись от него, ибо они не поняли его слов.

* Оригинальный пост

(Картина Ирины Азаренковой azarenia )

Содержание
Tags: Вектор, Джебран, Игорь Сивак, Ирина Азаренкова, Перевод
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments