Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

Бог

(текст и фотография Валерия Аллина)

Great Falls Park
“Как дерево не может расти, не напившись чистой воды, так и душа не может расти, не испив небесной сладости” Святой Антоний
Думать о Боге – как смотреть на Солнце: его присутствие очевидно, но сказать что-либо конкретное невозможно. У меня нет духовного опыта, на основании которого я мог бы утверждать, что Бог существует, но мне известно существование иерархии в мире света: чем дальше от материального мира, тем больше чувствуется присутствие источника духовной жизни. Так, поднимаясь с глубины моря, можно видеть, как всё вокруг проясняется, светлеет, вода становится теплее, а жизнь разнообразнее, что и подразумевает существование Солнца. Я поднимался к «поверхности моря» и чувствовал это «тепло», «свет», «радость жизни»… Что же ещё Бог, как не Солнце духовного мира?

Качества близкие к божественным можно наблюдать и у человеческих душ. Как и в случае Бога, развитость души трудно описать словами. Мой опыт подсказывает, что духовно развитого человека, чистую душу, можно узнать по трём качествам: такой человек (1) правдив, он кажется нам (2) способным к состраданию (в каком-то смысле добрым) и (3) светлым. Последнее качество имеет отношение к морали и, как правило, может быть замечено только в прошедшем времени, поскольку в настоящем трудно судить о чистоте намерений человека. На мой взгляд, светлость проявляется в человеке, как простота и ясность.

Чем выше духовное развитие человека, тем он правдивее, добрее и светлее. Можно предположить, что цели, к которой идёт душа, должны быть свойственны эти качества в их абсолюте. А именно, Истина, Любовь (как Сострадание) и Свет. Бог ли тот, кто обладает этими абсолютными качествами? По крайней мере, я уверен, что Бог их не лишён.

Вневременность – ещё одно качество, которым должен бы обладать Бог, и которое должно мешать восприятию и пониманию его. Мне кажется, что Бог вечен именно потому, что для него время не существует. В моём понимании это следует из того известного факта, что повышение духовного уровня сопровождается «замедлением» времени («Там секунды – здесь годы»). То есть, существует «духовная иерархия», в которой более высокому духовному уровню соответствует более медленный ход времени. В таком случае легко предположить, что для «Вершины Духовной Иерархии» это время практически не должно существовать. Известный пример - миф о создании Вселенной. Если допустить, что это - правда, то Вселенная была создана за шесть дней. До создания Земли и Солнца дни не могли существовать в нашем понимании, и, значит, речь идёт о Его мире и Его времени. Мне кажется, что эта разница в восприятии времени Им и нами позволяет представить «относительный уровень» Создателя. Для этого нужно поделить возраст вселенной (13.7 ± 0.2 миллиардов лет) в земных днях на 6 Его дней (разница - в 833 миллиарда раз). Для сравнения, мой «относительный уровень» - примерно 3: когда я заглядываю в своё будущее, выходя Туда, то ошибаюсь в сроках в 3 раза.

У меня есть сомнения в том, что «резиденция Бога» располагается в духовном мире. То есть, в духовном мире, наверно, существует подобие Солнца в физическом мире, или даже подобие центра Вселенной, но это не совсем то, о чём я говорю. Мой эзотерический опыт позволяет мне предполагать, что Бог не доступен пониманию даже людей, обладающих духовным зрением. То есть, вполне вероятно, существование наддуховного мира (или миров), подобно тому, как духовный мир является надмиром для мира физического. Если время в духовном мире течёт медленнее, чем в физическом, то в наддуховном, божественном мире оно должно течь ещё медленнее, или вообще отсутствовать.

По моим представлениям, в центре Вселенной этого божественного мира времени нет. Если считать Бога властелином и создателем всего, то «Властелин времени» должен существовать именно там, или даже Выше – вне времени. Кстати, из этого может следовать, что миф о создании вселенной за 6 дней не о нём…

И все же в моей голове не умещается понятие «отсутствие времени». Я понимаю замедление и сжатие времени, но оно для меня - спутник череды событий, неотъемлемая характеристика процесса, жизни. То, что я описал выше, напоминает мне кристаллизацию вокруг центра – атома времени. Возможно, Бог – в ядре атома времени, и прав был Даниил Андреев, когда говорил: "Молись Вечности" (из книги Аллы Андреевой «Плаванье к Небесному Кремлю»).

* Оригинальный пост

(Снимок Валерия Аллина)

Содержание

Tags: Аллин (текст), Аллин (фото), Вектор, Околофилософское
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments