Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Космическое сознание

От agni_8
(Александра Созонова)

C7aIVTSruycВ 1901 году вышла книга канадского психолога Ричарда Бекка «Космическое сознание» (Cosmic Consciousness). Автор пережил этот психологический и духовный феномен в 1872 году, в возрасте 35-ти лет, что поменяло вектор его жизни, подвигло заняться изучением природы трансцендентных явлений.

Сегодня эта книга считается классикой эзотерических исследований. Бекк считал человеческую форму сознания переходной к другой, высшей форме. «Космическое сознание, - утверждает автор - есть то, что на Востоке называется Брамическим Сиянием». В числе переживших подобное он перечисляет такие имена, как Моисей, Лао-цзы, Данте, У. Блейк, У. Уитмен и ряд других.

Мне бы хотелось дополнить этот ряд именами соотечественников. Протопоп Аввакум, раскольник, мученик и писатель 17 века в челобитной царю Алексею Михайловичу пишет, как в Великий пост, находясь в заточении, в земляной яме, испытал слияние с Космосом: «Лежащу ми на одре моем… и Божиим благоволением в нощи вторыя недели, против пятка, распространился язык мой и бысть велик зело, потом и зубы быша велики, а се и руки быша и ноги велики, потом и весь широк и пространен под небесем по всей земли распространился, а потом Бог вместил в меня небо, и землю, и всю тварь».

Даниил Андреев в «Розе Мира» описывает состояние того же рода: «Когда Луна вступила в круг моего зрения, бесшумно передвигаясь за узорноузкой листвой развесистых ветвей ракиты, начались те часы, котоpые остаются едва ли не прекраснейшими в моей жизни. Тихо дыша, откинувшись навзничь на охапку сена, я слышал, как Нерусса струится не позади, в нескольких шагах за мной, но как бы сквозь мою собственную душу. Это было первым необычайным. Торжественно и бесшумно в поток, струившийся сквозь меня, влилось все, что было на земле, и все, что могло быть на небе. В блаженстве, едва переносимом для человеческого сердца, я чувствовал, будто стройные сферы, медлительно вращаясь, плыли во всемирном хороводе, но сквозь меня. И все, что я мог помыслить или вообразить, охватывалось ликующим единством».

Наконец, третье имя – не только соотечественница, но и современница, поэт и мистик Зинаида Миркина. Описание космического сознания или близкого к нему можно встретить во многих ее стихах:

Что значит счастье? Счастье — это
Не я; исчезнувшее «я».
Совсем чиста душа моя.
Совсем порожняя посуда,
В которую втекает чудо
Из половодья бытия.

Не я, не я, а только это
Сплошное половодье света,
Разлив Вселенского огня.
Есть только Он, и — нет меня!

* Оригинальный пост

Снимок автора.

Содержание
Tags: Александра Созонова, Вектор, Размышления
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments