Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Дипак Чопра о смысле жизни

От val000
(Валерий Аллин)

"В гостях в "Белой студии" Дипак Чопра - ... автор множества книг по духовному развитию, которые были переведены на 35 языков, общим тиражом более 20 миллионов книг по всему миру. Автор программ, которые помогают достичь гармоничного здоровья и благополучия. Врач-эндокринолог, приверженец многовековой традиции индийской медицины - аюрведы" (из анонса к передаче)

"То, что вообще может быть сказано, может быть сказано ясно, а о чем невозможно говорить, о том следует молчать" (Людвиг Витгенштейн "Логико-философский трактат")


То, что говорит Дипак Чопра, очень интересно и полезно не только адептам восточных практик. Правда, в его словах вы не найдёте прямых ответов, истин. В отличие от пытающихся всё называть своими именами западных Учителей (школа греческой философии), восточные Учителя не дают конкретный ответ, а как бы подводят ученика к тому состоянию, когда тот сам поймёт "Невыразимое Словами". Некоторые особо сложные для понимания истины поэтому выглядят хорошо "запутанными". Там же, где вполне можно было бы сказать: "вам ещё рано", или "вы не поймёте", - восточный Учитель говорит о начальных практических шагах к пониманию, как бы не отвечая на прямо поставленный вопрос.

Думаю, что по этой же причине ответ на вопрос о любви Дипак Чопра свёл к этапам земной любви (вероятно по принципу "разберитесь сначала с этим"). Впрочем, стадии, о которых он говорил, не столько стадии, сколько различные типы проявления любви у людей с различными уровнями духовного развития. При этом надо иметь в виду, что этот и другие вопросы Дипак Чопра осветил с высоты своего духовного развития. Кстати говоря, в этом, на мой взгляд, проявилась распространённая ошибка высокодуховных людей (и восточных, и западных): они принимают процесс проявления в ходе жизни их собственной души за духовное развитие и по аналогии пытаются духовно развивать своих учеников. С другой стороны, ничего плохого в таком подходе нет, и, возможно, восточные Учителя вполне даже понимают, что делают: проявится в ходе духовной практики высокая душа - замечательно, не проявится - тоже неплохо, ведь у человека останется уважение к высокодуховным людям и прояснится стремление к развитию (пусть и в результате массы перерождений).

Другая ошибка (возможно умышленная) - Дипак Чопра говорит о том, как подойти к контакту с духовным миром, но не говорит о том, как он устанавливается, и что с ним делать потом. Я написал "возможно умышленная" потому, что ученикам нельзя овладение ключом к Небу ставить целью так называемого "духовного развития", нельзя быть потребителем. Душа должна хотеть этого исподволь, проявляя это желание в их сознании. У разных людей различны желания души, а значит и различны их миссии на Земле.

Вообще, так называемые духовные практики, как мне кажется, в основном призваны выявлять единомышленников. Без них тяжело осуществлять свою миссию. В принципе, этой задаче служат любые серьёзные занятия (в том числе и материалистические), удаляя "чужих" по принципу "не нравится - уходи".

Много лет назад я сказал некоему русскоговорящему учителю восточных практик, что чакр не существует: они - "учебный костыль", и тому, кто прошёл уровень "раскрытия чакр" (или от рождения понимает, в чём дело), обращение к чакрам в принципе не требуется (так человек может петь без нот, но учиться петь проще по нотам). Неожиданно для меня он согласился. После этого я подумал, что всё не так уж и плохо: Восток и Запад могут найти точки согласия в своих мировоззрениях.

Оригинальный пост

Содержание
Tags: Аллин (текст), Буддизм, Вектор
Subscribe
promo nad_suetoi октябрь 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments