Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

Жил один рассеянный

От sergeytsvetkov
(Сергей Эдуардович Цветков)

3541cbfg9Знаменитый физик и математик Андре-Мари Ампер, создатель теории электромагнетизма и изобретатель гальванометра, прославился еще и своими многочисленными странностями.

Рассеянность великого ученого часто делала его героем городских анекдотов. Однажды по дороге в университет Ампер подобрал заинтересовавший его камень и начал внимательно рассматривать его. При этом ученый помнил, что ему предстоит читать лекцию. Он взглянул на брегет, с которым никогда не расставался, а затем... положил камень в карман, а брегет швырнул в Сену.

На лекциях Ампер нередко вытирал доску собственным платком, а в карман прятал запачканную мелом тряпку.

Его легковерие сделалось пословицей. Ученого с мировым именем заставляли верить самым нелепым вещам. Но легковерие Ампера было плодом развитого воображения и гениальности. Услыхав о каком-нибудь необыкновенном опыте, он сперва удивлялся, а потом его проницательный и обширный ум начинал провидеть возможность там, где рядовые умы находили один хаос и бессмыслицу; он не переставал думать и, наконец, доходил до того, что невозможное подводил под общие правила науки.

Каждого гостя Ампер спрашивал, не играет ли он в шахматы. Получив утвердительный ответ, хозяин тотчас сажал посетителя за шахматную доску и играл с ним по целым часам. Но выиграть у него мог даже самый слабый игрок. Попав в отчаянное положение, нужно было лишь решительно возвестить какую-нибудь научную ересь: что хлор есть соляная окисленная кислота; что объяснение свойств магнита электрическим током есть сущая химера и тому подобное. Эти слова приводили Ампера в такое возбуждение, что он проигрывал верную партию.

Мысли его были постоянно заняты научными проблемами. Прогуливаясь как-то по улицам, Ампер начал писать мелом математическую формулу прямо на омнибусе, который как раз подъехал к остановке. Через несколько секунд омнибус отправился дальше, так что дописать формулу ученому не удалось.

Но под конец жизни Ампер почувствовал отвращение к чтению и ученым занятиям. По желанию Ампера, на гробе его была начертана эпитафия:
Tandem felix! (Наконец счастлив!)

Оригинальный пост

Содержание
Tags: Вектор, История, Сергей Цветков
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments