Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

Высказывания Руми

От val000

RumiЯ утверждаю, что из всех видов человеческого скотства самое глупое, самое подлое и самое вредное - верить, что после этой жизни нет другой.
*
Первоначально ты был глиной. Пройдя стадию минерала, ты стал растением. Из растения ты стал животным и из животного - человеком. В течение этих периодов человек не знал, куда идёт, но всё же был вовлечён в это длинное путешествие. И ещё сотню разных миров предстоит тебе пройти.
*
Мир скрытый имеет свои облака и дожди, но иные, чем здесь. Его небеса и солнечный свет иного порядка. Но всё это становится явным лишь для утончённого - того, кого не обманут кажущейся завершённостью обычного мира.
*
Пока раб целиком не покинет самого себя, нельзя достигнуть единобытия с Ним (Богом). Единобытие - это не перевоплощение, а это твоё несуществование, ибо с помощью бессмысленных слов ложь не станет Истиной.
*
Бог создал нас для того, чтобы при помощи нас была познана Истина.
*
Хадис: Был я скрытым кладом, хотел быть познаваем, сотворил людей, чтобы мог быть познаваемым.
*
Для праведного смерть есть жизни обновленье,
Такая смерть - не зло, а с Богом единенье.
*
Тот, кто обрел учёность и ложное знание,
Плачет, когда слушатели уходят.
*
Пойми, луна находится наверху, а не в текущей воде.
*
Можно ли суфия назвать религиозным человеком? Нет, он гораздо выше! Он выше веры и неверия - что для него заслуги и грехи? Он скрыт - ищите его!
*
Этот мир наполнен лучами солнца и луны, а он (человек) погрузил голову в колодец и спрашивает: «Говорят, будто существует свет, если это правда, так где же он?» Эй, высунь голову из колодца, посмотри вокруг, весь мир: запад и восток — озарён этим лучом. Но пока ты находишься в колодце, луч не достигнет тебя.
*
Жизнь в этом мире есть сон забвения, который отделяет человека от истинной действительности. Подобно тому человеку, который, увидев мгновенный сон, забывает родной город, где он жил годами, душа отдаётся иллюзии и сну этого мира и забывает свою истинную родину; не понимает, что этот разрушительный мир затмевает глаза, как облако закрывает звёзды.
*
Если хочешь построить новое, должен разрушить старое; если пшеница не обмолочена, как выпечь из неё хлеб?
*
Основная цель рода человеческого заключается в том, чтобы очиститься и отполироваться, стать чистым зеркалом, дабы яснее отразить субстанцию солнца. Поэтому человек всегда должен совершенствовать себя, а не развивать свои отрицательные стороны. Он словно сосуд, сделанный из стекла или глины. Необходимо вымыть его снаружи, но ещё усерднее следует промыть его изнутри, так как Божьим вином наполняются лишь чистые сосуды.

Руми (1207 — 1273) - знаменитый персидский мистик и поэт. Он, несомненно, был хорошо знаком с идеями интеллектуального суфизма, в частности с учением Ибн ‘Араби, равно как и со взглядами представителей практического мистицизма. Руми — духовный предок дервишей суфийского ордена Мевлеви - самого влиятельного в Османской Турции и существующего и в наше время тариката.
Оригинальный пост

Содержание
Tags: Суфизм
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments