Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

О менталитетах и религиях

От val000
(Валерий Аллин)

IMG_9050zzЛюбая религия позволяет человеку начать путь к Богу, пусть даже через множество посредников. В моём понимании религии отражают культуру народа-носителя и, как правило, другому народу не подходят в своём изначальном виде. Даже при навязывании чужой религии народ трансформирует её обряды и атрибуты, внося в них свою индивидуальность. На мой взгляд, постичь до конца чуждую религию невозможно, так же как и невозможно в совершенстве овладеть иностранным языком. Поэтому я убеждён, что решившийся «идти к Богу» должен сосредоточится на своей «родной» религии, не считая при этом, что другие хуже, ибо это ни чем не лучше, чем национализм.

Впрочем, есть существенные отличия в путях к Истине и, на мой взгляд, они имеют расовые корни. Основные различия в данном случае я вижу между языческой европейской религией ("белая" раса) и восточными религиями ("жёлтая" раса). Они отражают, как мне кажется, различия в менталитете: обратите внимание, как на Востоке ценится хитрость (умствование с определённой целью) и коварство (см. китайские сказки), и насколько у белой расы ценится ум и честность (прямое проявление чистого разума). Это различие в менталитетах привело к существенному научному и материальному прогрессу белой расы, но её языческие религии практически перестали существовать.

Исходя, например, из неотделимой от религии греческой философии, эти языческие религии пытались прямо отвечать на вопросы о том, что и как устроено. Это требование менталитета белой расы и послужило благодатной почвой для развития науки. В тоже время восточные религии поражают своей парадоксальной мудростью: «ненаучностью» и высокой духовностью одновременно. В отличие от «белых» языческих религий, они постепенно подводят ученика к пониманию истины. Пример - практика отбора учеников ламами в Тибете, описанная у А. Давид-Неэль в книге "Мистики и маги Тибета":

Первое испытание - надо пойти на холм, где по местным преданиям обитают злые духи и, привязав себя к дереву, простоять там всю ночь. Утром выдержавшие испытание приходят к ламе и рассказывают, что они видели. Только 1 из 10 говорит, что ничего не видел, и что он подозревает, что духов нет. Он-то и остаётся для следующего испытания.

Второе испытание многоступенчатое – надо вырастить своего Бога. Для этого надо набрать камней и в отведённой хижине или пещере построить из них «забор», в центр поставить самый большой камень и смотреть на него, пока не увидишь, что это - маленький человечек. Это и есть Бог. С ним надо разговаривать, задавать ему вопросы – он очень интересный собеседник. Ему можно позволять ходить по «двору», но выпускать нельзя – убежит. Позже прирученного Бога отпускают гулять по хижине, а дальше начинают брать его с собой на прогулку. Бог при этом растёт и становится ростом с «хозяина». В конце концов, кандидат в ученики приходит к ламе и говорит, что с богом они друзья: он не убегает и отвечает на все его вопросы. После этого лама говорит, что учёба закончилась, поскольку он сам не Бог и не может дать ученику больше, чем даёт ему Бог. И только 1 из 10 говорит, что ему кажется, что этот его Бог не настоящий, а проявление его самого. Этот остаётся и со временем становится ламой.

Не столкновение ли этих двух «расовых» религий и породило Иудаизм - религию, по словам Тацита полностью противоположную религиям окружавших Иудею народов? Если это так, то порождённое иудаизмом мусульманство можно считать продвижением «белого» менталитета на Восток, а христианство – продвижением «жёлтого» менталитета на Запад. Вот уж действительно «пути Господни неисповедимы»…

Оригинальный пост

(Снимок Валерия Аллина val000)

Содержание

Tags: Аллин (текст), Аллин (фото), Вектор, Околофилософское
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments