Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

О ценности суфийского наследия

От mevlevi
(Из "Ценность суфийского наследия; Абд ал-Хусайн Зарринкуб)

DSC_4418Ибн Саммак, один из прославленных аскетов того периода, увещевал Харуна горькими словами. По преданию, однажды, когдаон был у халифа, тот велел принести воду. А когда принесли воду, Ибн Саммак спросил: «О, халиф! Если тебе не дадут пить эту воду, то какой ценой ты готов купить ее?» Халиф ответил: «За половину моего царства». А после того, как халиф выпил воду, Бахлул снова спросил: «А если тебе запретят вылить эту воду, то, сколько бы ты дал, чтобы опорожнять ее?».

Халиф ответил: «Всё мое царство». Тогда Ибн Саммак сказал: «О, халиф! Не стоит завидовать людям и враждовать с ними за царство, половина которого стоит лишь выпитой воды, а полностью не стоит даже того, чтобы опорожнить эту воду». Услышав эти слова, халиф горько заплакал.

Относительно Хатима Асамма рассказывают, что однажды он, встретившись с халифом, называл его аскетом (захид). Халиф сказал: «Я не аскет, это ты являешься аскетом». Хатим в ответ сказал: «Аскетом является тот, кто довольствуется малым. И ты, довольствуясь этим миром, являешься аскетом. А каким образом я могу быть аскетом, когда не довольствуюсь ни дольным, ни горним мирами?»

Слова Раби’и о любовных муках и переживаниях имели уникальное воздействие. Согласно письменным источникам, у неё спросили: «Любишь ли ты Всевышнего?» Она ответила: «Люблю». Затем спросили: «Считаешь ли Шайтана врагом?». Она ответила: «Нет». Спросили: «Почему?». Она в ответ сказала: «От сильной любви к Милостивому я не думаю о вражде к Шайтану. Ибо мне приснился Посланник Бога (мир ему!), который спросил: «О, Раби’а! Ты любишь меня?». Я ему ответила: «О, Посланник Бога! Разве есть человек, который не любил бы тебя? Но я настолько поглощена любовью к Господу, что в моем сердце не осталось места для любви и вражды к кому-либо другому»».

Более того, она говорила:
«О Боже! Все, что Ты предназначил мне в этом мире, отдай Своим врагам. А то, что ты предназначил мне в потустороннем мире, отдай Своим друзьям. Ибо мне достаточно Тебя!»

* Оригинальный пост

(Снимок Андрея Саликова mevlevi)

Содержание
Tags: Книги, Саликов, Суфизм, Цитаты
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments