Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

Что касается персидского искусства...

От mevlevi
(Из "Искусство ислама" Титус Буркхарт)

DSC_1945"...Что касается персидского искусства, то оно отмечено чувством иерархических градаций. Персидская архитектура идеально артикулирована, не будучи «функциональной» в современном смысле этого слова. Для перса Единство - это, прежде всего, гармония. К тому же, по своей природе и культуре персы - это люди с лирическим взглядом на окружающие их вещи. Их художественную активность как будто бы воодушевляет внутренняя мелодия. На Востоке вошло в поговорку, что «арабский - это язык Бога, а персидский - язык рая». Сказанное весьма точно характеризует различие, существующее, например, между определенно арабским типом архитектуры, Магриба, где кристально-ясная геометрия форм указывает на унитарный принцип, и персидской архитектурой с ее лазурными куполами и растительным декором.

Арабский архитектор не боится монотонности. Он будет возводить колонну за колонной и аркаду за аркадой и «гасить» эти повторения чередованием ритма и качественным совершенством каждого элемента".

* Оригинальный пост

(Снимок Андрея Саликова mevlevi)

Содержание
Tags: Искусство, Саликов, Суфизм, Цитаты
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments