Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост | Следующий пост

От mevlevi
(Из "Искусство ислама" Титус Буркхарт)

DSC_1945"...Что касается персидского искусства, то оно отмечено чувством иерархических градаций. Персидская архитектура идеально артикулирована, не будучи «функциональной» в современном смысле этого слова. Для перса Единство - это, прежде всего, гармония. К тому же, по своей природе и культуре персы - это люди с лирическим взглядом на окружающие их вещи. Их художественную активность как будто бы воодушевляет внутренняя мелодия. На Востоке вошло в поговорку, что «арабский - это язык Бога, а персидский - язык рая». Сказанное весьма точно характеризует различие, существующее, например, между определенно арабским типом архитектуры, Магриба, где кристально-ясная геометрия форм указывает на унитарный принцип, и персидской архитектурой с ее лазурными куполами и растительным декором.

Арабский архитектор не боится монотонности. Он будет возводить колонну за колонной и аркаду за аркадой и «гасить» эти повторения чередованием ритма и качественным совершенством каждого элемента".

* Оригинальный пост

(Снимок Андрея Саликова mevlevi)

Содержание
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
shatff
10 мар, 2016 18:21 (UTC)
Интересно...
val000
10 мар, 2016 19:38 (UTC)
Точнее не скажешь :)
grigoriyz
14 сент, 2021 14:37 (UTC)
Эх, не понимаю я ничего в персидской архитектуре !
( 4 комментария — Оставить комментарий )
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Paulina Bozek