Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Высказывания великих о жизни и смерти

От val000

«Я всегда искал уединённой жизни …, чтобы убежать от этих извращённых умов, которые утратили дорогу на небо» Петрарка
Авторы высказываний – представители самых различных стран, исторических отрезков и религий. То, что объединяет их приведённые ниже высказывания, – это наличие правды, которую люди, как правило, не хотят знать.

«У Сократа как-то спросили, откуда он родом. Он не ответил: «Из Афин», а сказал: «Из вселенной» (Мишель Монтень «Опыты»)

На вопрос, о чем человек должен мечтать, Антисфен говорил: ”О том, чтобы умереть счастливым”. «Тот, кто хочет быть бессмертным, - говорил он, - должен вести благочестивую и праведную жизнь»

Эпикур:
«Самое ужасное из зол, смерть, не имеет к нам никакого отношения; когда мы есть, то смерти ещё нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет. Таким образом, смерть не существует ни для живых, ни для мёртвых»

Овидий:
«О запуганный род перед ужасом смерти холодной:

Смерти не знает душа и всегда, первобытный покинув
Дом, избирает иной и, в нем водворясь, проживает.
Все изменяется, но ничто не гибнет» ("Превращения").

Мишель Монтень:
«Людей не страшит умереть, их страшит умирать» («Опыты»)

Бенджамин Франклин:
"Я вернусь "переизданным" вновь, исправив и дополнив себя"

Гёте:
(«О природе», 1780 г.) «Её законам повинуются даже и тогда, когда им противоречат; даже и тогда действуют согласно ей, когда хотят действовать против неё… Она ввела меня в жизнь. Я доверяю ей. Пусть она делает со мной что хочет. Она не возненавидит своего творения… Всё её вина и её заслуга»

«Я уверен, что я - тот самый, кто перед вами уже тысячи раз жил и еще буду жить тысячи раз»

И.С. Тургенев:
"Не обманывать себя человеку - не жить ему на земле" («Дворянское гнездо»)

Лев Толстой:
«Верьте себе и тогда, когда те ответы, которые представляются вам на эти вопросы, будут несогласны с теми, которые были внушены вам в детстве, будут несогласны и с той жизнью, в которой вы найдете себя живущими... Не бойтесь этого разногласия, а напротив, знайте, что в этом разногласии вашем со всеми окружающими выразилось самое лучшее, что есть в вас, - то божественное начало, проявление, которого в жизни составляет не только главный, но единственный смысл нашего существования» (Верьте себе).

М. Пришвин:
«Со всей этой летающей, плавающей, бегающей тварью я чувствую родственную связь, и для каждой в душе есть образ-памятка, всплывающий теперь в моей крови через миллионы лет: все это было во мне, гляди только – и узнавай...»

«Миллионы лет тому назад нами были утрачены крылья, такие же прекрасные, как у чаек, и оттого, что это было очень давно, мы ими теперь так сильно любуемся. Мы потеряли способность плавать, как рыба, и качаться на черенке, прикрепленном к могучему стволу дерева, и носиться из края в край семенными летучками, и все это нам нравится, потому что это все наше, только было очень, очень давно» («Родники Берендея»)

Н. О. Лосский:
«В детстве мы учимся читать, писать, считать и т. п. с помощью множества упражнений и, будучи взрослыми, выполняем эти деятельности, не вспоминая детских упражнений. Точно так же и предыдущие жизни служат для последующих жизней упражнением, конкретные события которого забыты» (“Учение о перевоплощении”)

Торнтон Уайлдер:
«Когда человек с благоговейным трепетом начинает ощущать, что в мире есть Непознаваемое, в его познающем разуме пробуждаются высшие силы, хотя чувство это часто оборачивается суеверием, духовным рабством и чрезмерной самоуверенностью» («Мартовские иды»)

Олдос Хаксли:
«И познаете истину, и истина сведёт вас с ума»

Из записок А. Давид-Неэль:
«Различие Добра и Зла придумано для недалёких людей»

«Между сокровенными учениями бонов и лам нет никакой разницы. Различия существуют лишь в народной вере, для простолюдинов»

«Жизнь можно объяснить только смертью, а смерть – жизнью. Непосвящённые думают, что они противоположны, на самом же деле это две стороны»

«Одна свободная и наделённая задатками благими человеческая жизнь дороже бесчисленных существований в любых иных мирах сансары» (из «Несравнимой десятки»; «Посвящения и посвящённые в Тибете»)

Герман Гессе:
«Духовность – воля к истине» («Игра в бисер»)

Св. Николай Сербский:
«Бессловесна и неподвижна плоть к добру и злу, если душа не заговорит»

«Думают звери о пище, о пище думают они утром ранним, так же как и я, но знаю, что Тобой лишь могу утолить голод свой»

«Овцы приходящим от Бога питаются, вы же потому люди, чтобы Богом питаться. Если люди станут питаться пищей овчей, для чего было Богу создавать и овец, и людей?»

«Троице Единосущная, помоги мне родиться заново. Напрасно мучаюсь, стараясь очиститься в русле, полном грязи, по которому течет река жизни моей»

«Опасны шутки с Богом, чада земные. Лучше вам с огнем играть, чем с Господом шутить»

Даниил Андреев:
"Молись Вечности" (из Алла Андреева «Плаванье к Небесному Кремлю»)

Оригинальный пост

(Снимок Валерия Аллина val000)

Содержание

Tags: Аллин (фото), Вектор, Цитаты
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments