Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

Ричард Бах

От val000
(Валерий Аллин)

image Ричард Бах - один из самых удивительных мудрецов, живущих сейчас на Земле. Он обладает огромным мистическим опытом. Его знание, мировоззрение в целом, неземного происхождения. У меня нет сомнения, что Ричард Бах черпает его прямо из мира Идей. Многие его откровения, я уверен, просто не могут быть поняты подавляющим большинством его читателей. Я помню, как я радовался своему маленькому открытию того, что в духовном мире нет пространства, его подтверждению в притче о горчичном зерне, а Бах знал об этом ещё в 1970-м, когда написал «Чайку»: «После победы над пространством остается только Здесь. А после победы над временем - только Сейчас. И неужто ты полагаешь, что мы с тобой не встретимся еще раз-другой в беспредельности этого Здесь и Сейчас».

Ниже я привожу цитаты из его очень интересного интервью и из самой знаменитой книги Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Выбирать что-либо из его «Иллюзий» нет смысла – там слишком много значимых цитат. Интервью это существует, по крайней мере, в двух вариантах (полном и сильно укороченном, без участия журналистки), но, похоже, вполне достоверное (мне не удалось найти его точные выходные данные), поскольку в недавнем интервью, снятом на видео (смотрите ниже на английском), Ричард сообщает очень похожие факты.


Из интервью Ричарда Баха журналу «Путь к Себе» (1991 г.)

image«В моей жизни было два момента, когда я как бы прозрел. Один из них был ночью. Я смотрел на звёзды и передо мной был как будто занавес, которого на самом деле не было. Занавес отошел в сторону, и я понял всё... В другой раз я испытал ощущение безграничного света, который был любовью. Свет был таким сильным, что я молил, чтобы он ушёл, я не мог его выдержать. Для меня это было, как ядерная вспышка. Она, как озарение, дала мне силу, дала мне знание о том, кто мы есть и что есть наш дом, и что это - огромная красота».

«Я также могу сидеть до четырех часов утра и слушать другого человека - любого, кто скажет: "Я открою свое сердце и впущу тебя туда. Я поделюсь с тобой вещами, которые я глубоко люблю"».

«Я напечатал этот вопрос на пишущей машинке, встал и ушёл. Через несколько часов, проходя мимо, я почувствовал, как какая-то сила принуждает меня сесть за машинку. Внезапно я услышал:
- Я дам тебе книгу».

«Насколько я знаю, Дональд Шимода никогда не имел тела в пространстве и времени. Но это очень реальный человек, и очень забавный. Он наслаждался моим наслаждением».

«Единственное, что в этом мире неразрушимо, - это мы».

«Мы как сущность, как любимый ребенок, как фокус безграничной любви, как участники бытия духа - неразрушимы. Это как в арифметике, когда каждое индивидуальное число необходимо для существования всего принципа, который объединяет все числа. Если бы было возможно разрушить, к примеру, число 12, разрушился бы весь принцип».

«Мы незаменимы для любви. Принцип держит нас вместе и поддерживает, а своим пытливым любопытством и отражением любви мы поддерживаем принцип - независимо от того, что происходит».

«Когда мы смотрим на звёзды в небе, мы обычно думаем, что они вечны. Они не вечны, мы вечны. Они - это только тени, которые проскальзывают».

«Мы никогда не узнаем ничего нового».

«Мы выбираем жизнь в пространстве и времени, потому что она нам очень нравится. Точно так же, как мы любим ходить в кино или слушать симфонии, та форма жизни, которой являемся мы, любит ограничивать себя пространством и временем и играть в разные игры».

«На самом деле времени нет: все происходит одновременно. … Такой категории, как время, не существует, а то, что есть, - это одновременность».

«Когда я смотрю в твои глаза, я тем самым заглядываю в свои».

«Вы тоже можете позвать Дональда Шимоду или любой другой ваш аспект - всепонимающий и способствующий вашему максимальному просветлению в данной ситуации. Вам достаточно спросить: "Что я должен узнать?" и выслушать ответ. Способы могут быть самые разные. Я, например, иногда задавал вопрос и говорил себе, что первая фраза, которую я услышу по телевизору, будет ответом на него. … Иногда я просто открывал книжку на произвольной странице или сидел в тишине, позволяя слышать себе тот голос, который мог услышать».

«"Чему ты научился?", "О чём ты думаешь?", "Как я могу помочь тебе?" - эти вопросы я хотел бы задать каждому из вас».

«Нация, к которой принадлежу я, - это нация ищущего сознания».

«Однажды на лекции по истории и традиции ВВС США преподаватель написал на доске большими буквами - УБИЙЦЫ. Он обернулся, посмотрел на нас очень серьезно и сказал: "Да, это вы". … Он предупредил, что нас будут использовать для убийств, зная, что мы любим летать».

«Периодически люди находят в моих книгах значительно больше, чем я мог предположить. Поэтому я не считаю себя автором книг, написанных мною».

«Обычно я начинаю читать книгу с произвольной страницы. И спрашиваю себя, захватывает ли мое внимание то, что я читаю. Или всё это звучит глупо».

«Я воспринимаю идею как маяк, стоящий на берегу. Маяк и тот берег, на котором находимся мы, разделен водой, но их соединяет искрящаяся, сияющая дорожка света».

«И я услышал имя - Джонатан Ливингстон - и это меня испугало. И пока я старался понять, что со мной происходит, я стал видеть сцены из книжки. И это настолько меня затянуло, что я понял, что мне надо записать это. Я записал две трети книжки, и она вдруг остановилась. И я подумал: чем же это все кончится? Я просиживал часами, стараясь изобрести что-нибудь, но у меня ничего не получалось. К этому моменту я знал Джонатана так хорошо, я жил в его сердце, что я должен был знать, что произойдет дальше... Прошло восемь лет. И вот спустя эти годы, за полторы тысячи миль от дома, в штате Айова - бац! - в пять часов утра, прямо как продолжение сна я вижу, чем заканчивается история. И восемь лет пронеслись, как одна секунда. Я сразу же вспомнил, на каком месте закончилась первая часть. И подумал: да, конечно, эта история должна заканчиваться именно так. ... Только так начинающий писатель может написать что-то типа "Чайки". … Большинство начинающих писателей не могут себе этого позволить, так как считают, что это глупо, и ищут чего-то более основательного».

«Главное, что я могу дать миру, - это моя глупость, сумасшествие».

«Теперь я могу писать книги, не прибегая к мистическому опыту».

«Писатель пишет не для того, чтобы сказать вещи, которые до него никто не говорил, я для того, чтобы сказать их на языке своего времени».

«Экран компьютера, в который я смотрю, превращается в туманный туннель. И я теряю контроль над тем, что со мной происходит, и просто позволяю идее вплыть в этот туннель - и тогда мои руки начинают сами двигаться по клавиатуре. Это как бы измененное состояние сознания, но необычного в нём ничего нет. Сон, например, тоже измененное состояние сознания, но мы погружаемся в него каждую ночь. … Когда в этом состоянии я встречаюсь с идеей, я стараюсь покрыть её цементом слов, так как читатель признает только слова, написанные на бумаге».

«Любую написанную вещь можно улучшить вычеркиванием и вырезанием».

«Мне кажется, Рейган тоже думал, что наш мир не более, чем плёнка. Этот мир на самом деле - фикция. Но я не думаю, чтобы он понимал это в метафизическом смысле».


Из книги «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»

«События его земной жизни отшелушивалась от сознания, рассыпаясь в прах».

«Пропитание, и грызня, и власть в Стае - это ещё далеко не всё? Тысячи жизней, Джон, десятки тысяч, А после нужно было сообразить, что существует такая штука, как совершенство. На это ушла еще добрая сотня жизней. И ещё сотня - на то, чтобы понять: цель жизни - поиск совершенства, а задача каждого из нас - максимально приблизить его проявление в самом себе, в собственном состоянии и образе действия. Закон на всех уровнях бытия - один и тот же: свой следующий мир мы выбираем посредством знания, обретенного здесь. И если здесь мы предпочли невежество, и знание наше осталось прежним, - следующий наш мир ничем не будет отличаться от нынешнего, все его ограничения сохранятся, и таким же неподъемным будет свинцовый груз непонятного вызова».

«Пренебрегающие совершенством ради путешествий из одного места в другое, в итоге так никуда и не попадают, ибо двигаются слишком медленно. Тот же, кто во имя поиска совершенства отказывается от перемещений в пространстве, мгновенно попадает в любое место, куда только пожелает. Так что, Джонатан, запомни: Небеса не есть некое место в пространстве и во времени, ибо место и время не имеют равным счетом никакого значения».

«Вера здесь ни при чем, забудь о ней. Даже в случае обычного умения летать, на одной вере вряд ли далеко улетишь... Нужно точно знать, как это делается практически».

«Постарайся постичь, что такое Любовь».

«После победы над пространством остаётся только Здесь. А после победы над временем - только Сейчас. И неужто ты полагаешь, что мы с тобой не встретимся еще раз-другой в беспредельности этого Здесь и Сейчас».

«Из пике следует выходить плавно. Ты должен течь! Необходимо совместить твёрдость и текучесть».

«Всё ваше тело - от кончика одного крыла до кончика другого, есть собственно мысль, воплощенная в форме, доступной вашему зрению. Разорвав путы, сковывающие вашу мысль, вы разорвете и путы, сковывающие ваши тела».

«Каждая птица имеет право летать, свобода есть сущность каждого, и потому всё, что её ограничивает, должно быть отметено прочь, будь то традиция, суеверие или любое другое ограничение в какой угодно форме».

«Вот она - цена непонимания. Либо Бог, либо дьявол».

«Время тут ни при чём. Хотя, возможно, мы опережаем моду».

«Самое трудное на свете дело - убедить свободного в том, что он свободен, и что он вполне способен сам себе это доказать, стоит лишь потратить немного времени на тренировку».

«- Я не могу понять, как ты умудряешься любить эту тупоумную ораву, готовую в любой момент взбеситься и прикончить тебя.
- Кто же такое полюбит? Ненависть и злоба - вовсе не то, что следует любить. Научись видеть в них истинную Чайку, воспринимая то лучшее, что в них есть, и помогая им самим это лучшее рассмотреть. Вот что я имел в виду, когда говорил о любви».



Оригинальный пост

Содержание

Tags: Аллин (текст), Вектор, Цитаты
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →