Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

Земная жизнь – это наказание

От val000
(Валерий Аллин)

IMG_3700d
«И начнутся страдания, и муки вернутся, ибо в тело вновь заключена душа и не свободна отныне» (Пифагор)
«А что, если наша земля – ад какой-то другой планеты?» Олдос Хаксли
Этот пункт моего мировоззрения выглядит как противоречащий здравому смыслу, но никакого противоречия нет: просто всё относительно. Именно как наказание выглядит жизнь на земле по сравнению с духовным миром. Конечно, я не был подобно Данте там, где «скрежет зубовный», но об аде речь пойдёт позже.

Чувства, которые испытывает человек Там (в духовном мире) непередаваемы. Там, где я бывал, всё время летнее утро (часов около восьми). Яркость света не режет глаза (солнца при этом я не видел). Воздух свеж, но не холоден. Там - ощущение чистоты, свободы и радость буквально разлита в воздухе. Преходяще ли это ощущение, я не знаю. Так, дойдя до прохладной чистой воды, после долгого перехода в знойный день путник наслаждается водой без мысли, пройдёт ли это чувство блаженства. Ощущение как бы абсолютного, но вместе с тем какого-то тихого счастья. Некое подобие этого чувства, наверно, испытывал каждый, кто, наконец, снимал с себя тяжёлые рутинные обязанности (армия, тюрьма, …). Впрочем, я знавал людей, которым нравилось в армии и даже в тюрьме - такова уж была их сущность.

Мой опыт не позволяет мне настаивать на том, что наш мир это непременно тюрьма, но я знаю как незначительно почётная служба в армии отличается от непочётной отсидки в тюрьме. Я допускаю, что материальный земной мир для всех, но в разной степени, одновременно и тюрьма, и школа, и тяжёлая работа, и больница, и дом родной… Всё зависит от цели вашего здесь пребывания, но об этом позже.

Наверно, сколько людей, столько и мнений о том, что есть наша земная жизнь, но, по крайней мере, со времён Платона люди начали догадываться о том, что всё лучшее на Земле - это попытка повторить, материализовать увиденное в мире Идей. Более того, сама красота природы - очевидный отпечаток божественного. Особенно хорошо это заметно там, где человек пока не вмешался в естественный ход событий. Всё на Земле напоминает о свободе духовного мира. Может ли Земля быть тюрьмой? На мой взгляд - да: идеальным исправительным учреждением для идеального мира. Люди даже не помнят, за что наказаны. У них нет ощущения вины и, следовательно, они открыты к очищению.

То, что мешает понять, что для большинства людей Земля это «исправительное учреждение», часто связано с ложным пониманием системы наказания. Испокон веков и поныне основной задачей наказания было не перевоспитание преступника, а предотвращение других преступлений. В этом смысле наказание должно быть жестоким до абсурда. Наверно каждый из вас время от времени приходил к выводу о несправедливости земной пенитенциарной системы. Вполне возможно, что это потому, что в голове у каждого («заключённого») есть представление об идеальной системе, которая обязана исправлять заключённого. На самом же деле, часто в тюрьме сидят люди и не требующие особого исправления.

Итак, если земля – это что-то вроде «тюрьмы», то наше тело – что-то вроде «индивидуальной тюремной камеры», за состояние которой человек несёт персональную ответственность. Самоубийство – «побег» и из тела, и из «тюрьмы» одновременно (наказывается!). Камеры свободно перемещаются в тюрьме между запланированными пунктами, создавая иллюзию свободы. Перемещение как будто бы проходит по различным этажам согласно сущности «заключённого» – чистоте души, заключённой в «камере». На каждом этаже есть свои и «библиотеки», и «карцеры», но на нижних этажах «библиотека» больше похожа на «столовую». В «тюрьме» есть свои радости, например, можно удачно расположиться «у окна с видом на волю», можно получать весточки и даже «посылки» (удача?) с «воли». Иногда нас даже могут навестить друзья и близкие, а некоторых даже могут ненадолго отпускать «в увольнение».

Я умирал в этой жизни всего 1 раз. Мне тогда было 8 месяцев и я совершенно не помню, что я видел Там, впрочем, может именно тогда моя душа и вселилась в моё тело. Люди, перенёсшие клиническую смерть (тема моей дипломной работы), рассказывают, как им не хотелось возвращаться в тело (за исключением тех, кто видел ад - эти были рады). То, что меня смущает, это то, что по рассказам людей помнивших своё рождение, они страстно желали вернуться к земной жизни. Этого я не могу объяснить их особой пристрастностью к радостям тюремной жизни. Надо сказать, что свою жизнь до рождения и, следовательно, само желание вернуться могут помнить только люди весьма необыкновенные с душами большой чистоты. Я предполагаю, что их на Землю зовут какие-то особые дела, не терпящие отлагательства…

Оригинальный пост

(Снимок Валерия Аллина val000)

Содержание

Tags: Аллин (текст), Аллин (фото), Вектор, Околофилософское
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments