Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

Для того, кто отбросил хорошие и дурные деяния...

От nyimanagpo
(Алексей Васильев)

В шестом и седьмом изречениях из третьей главы Дхаммапады речь идет о человеке, сознание которого неустойчиво, и о том, кто избавился от вожделения и ненависти и вышел за границы обусловленных кармой явлений.

3.6
У того, чье сознание неустойчиво,
у того, кто не знает истинного Учения,
у того, чья вера непостоянна (буквально «плавает»),
мудрость не может быть совершенной.

3.7
Для того, чье сознание «не протекает» (свободно от влияния вожделения),
для того, чей ум не поражен (ненавистью),
для того, кто отбросил хорошие и дурные деяния,
не существует опасности (загрязнения).

В изречении 3.7, описывающем Архата, привлекает внимание утверждение о выходе за пределы добра и зла. Согласно традиционным комментариям речь здесь идет о том, что Архат, устранивший представление о «я» и любого рода воздействия на ум чувств и страстей, вышел за пределы кармической обусловленности. Его действия не влекут для него самого ни наслаждения, ни страдания, а поэтому не могут быть названы ни заслугой (благим деянием), ни грехом (дурным деянием).

Современный буддийский наставник Верагода Сарада Махатхеро дает такой комментарий к этому выражению: «Puññapāpapahīnassa (для того, кто отбросил хорошие и дурные деяния): речь идет о том, кто выходит за пределы представлений о хороших и плохих деяниях, избавляясь от специфической привязанности к воздаянию. Это подразумевает очень высокий уровень нравственной невозмутимости, которая означает свободную от представления о «я» отрешенность. При этом нет привязанности ни к акту даяния, ни к тому, ктó получает дар, ни к дару. Поэтому об Архатах, которые вышли за пределы деяний, поддерживающих сансарическое существование и ведущих к перерождению, говорится как о тех, кто находится по ту сторону хорошего и плохого.

Совершенный святой не является ни хорошим, ни плохим, поскольку он вышел за пределы хорошего и дурного. Это не означает, что он пассивен. Он активен, но его активность лишена представления о «я» и направлена на то, чтобы помочь другим идти по пути, по которому он уже прошел. Его деяния, обычно рассматриваемые как хорошие, лишены способности создавать кармические последствия в отношении того, кто их производит. Он не накапливает новой кармической активности. Какие бы действия не совершал Архат, они называются «не оказывающими воздействия» и не рассматриваются как карма. Они не имеют результата с этической точки зрения (то есть, не влекут воздаяния тому, кто их совершил). Понимая вещи такими, каковы они на самом деле, Архат окончательно разбивает вселенские оковы причины и результата».

Оригинальный пост

(Снимок Валерия Аллина val000)

Содержание

Tags: Алексей Васильев, Аллин (фото), Буддизм, Вектор
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments