Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

О важности подходящей пищи для духовной практики

От nyimanagpo
(Алексей Васильев)

РыбыИз комментария Буддхагхоши к Дхаммападе 3.3.

Речь идет о пожилой женщине, матери деревенского старосты Матики, которая попросила буддийских монахов научить ее медитации.

"Она была столь успешна, что прежде этих монахов обрела три Пути и три Плода, и благодаря этим Путям получила четыре чудесные силы и высшие способности.

Выйдя из блаженства Путей и Плодов, она посмотрела Небесным Глазом и подумала: «Когда же мои сыновья (то есть, эти монахи) обретут это состояние?» Тут же она поняла: «Все эти монахи все еще в цепях вожделения, ненависти, заблуждения. Они еще не обрели випассаны посредством медитации».

Тогда она подумала: «Обладают ли мои сыновья склонностями, необходимыми для достижения состояния Араханта, или нет?» Она поняла, что обладают. Затем она подумала: «Обладают ли они подходящими жилищами или нет?» Она тут же поняла, что обладают. Тогда она подумала: «Есть ли у них подходящие спутники, или нет?» Она сразу поняла, что есть. Наконец она подумала: «Получают ли они подходящую пищу (sappāyāhāra - "подходящая / полезная / благодетельная пища") или нет?» Она поняла, что они не получают подходящей пищи.

С этого времени она снабжала их разными видами отварного риса, а также всеми видами твердой пищи и мягкой пищи, приправленными различными приправами. Усаживая монахов в своем доме, она совершала подношение им водой и давала им пищу, говоря: «Почтенные, берите и ешьте, что хотите». Благодаря полезной пище, которую они получали, их ум стал спокойным, а благодаря спокойствию ума они развили випассану и обрели состояние Араханта вместе с чудесными силами. Затем они подумали: «Великая мирская последовательница оказала нам помощь. Если бы мы не получали полезной пищи, мы бы никогда не обрели Путей и Плодов".

Оригинальный пост

(Снимок Валерия Аллина val000)

Содержание

Tags: Алексей Васильев, Аллин (фото), Буддизм, Вектор
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments