Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

Алан Уотс и Сузуки-роши о времени и реальности

От conchis
(Дмитрий Васильев)

Мы живем в культуре, полностью загипнотизированной иллюзией времени, в которой так называемое настоящее ощущается как ничто иное но бесконечно малая, тонкая как волос, граница между всемогущим причинным прошлым и всепоглощающе важным будущим. У нас нет настоящего. Наше сознание почти полностью занято памятью и ожиданиями. Мы не отдаём себе отчёта в том, что никогда не было, нет и не будет иного опыта нежели наш опыт нынешнего. Потому мы оторваны от реальности. Мы путаем мир, о котором говорят, который описывают и измеряют, с тем миром, который существует в действительности.

Текст Уотса резонирует с тем, что Сузуки роши говорит о дуальной структуре времени:

Возьмём, например, этот лист бумаги у которого две стороны и на чьём примере я хочу объяснить двойную структуру или же природу нашего учения. Такой подход, на мой взгляд,может использоваться для объяснения реальности всего сущего.

Например, согласно нашему пониманию, время обладает двойной структурой.

С одной стороны время непрерывно, а с другой - дискретно. Если мы положим, что время непрерывно, то у нас нет необходимости в часах. И когда я говорю о том, что сейчас полдесятого то это означает, что в это время я обладаю прерванным течением времени, моё представление о времени -дискретно. В действительности, сейчас, уже не полдесятого посколько в процессе слежения за временем оно продолжает идти. Но я должен сказать это если у меня есть часы и меня спрашивают "который час?", сказать, что сейчас полдесятого. Но это не так на самом деле. Это всего лишь идея о дискретности времени. Потому дискретность и непрерывность времени суть двойная реальность.

Нынешнее и настоящее являются одним целым, это те самые две стороны одного листа в книге жизни, разделяющего прошлое и будущее.

Оригинальный пост

Содержание
Tags: Буддизм, Вектор, Дзэн, Дмитрий Васильев
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments