Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

Священное в повседневном: двусоставный образ в произведениях Ф.М. Достоевского.

От t_kasatkina
(Татьяна Касаткина; аннотация к книге)

xotaka_24Книга посвящена проблеме авторской позиции в произведениях Ф.М. Достоевского, анализу структуры образа в его текстах и анализу функций этой структуры. Описывается двусоставный образ Достоевского, скрывающий под современным обликом вечный лик, и – главное – конкретные средства и пути создания такого образа. Двусоставный образ одновременно служит средством ориентации в современности и способом воспринимать базовые тексты европейской и русской культуры – Библию и Евангелие – без затянувшей их патины, без эстетической отстраненности, возвращая им эффект присутствия здесь и сейчас, эффект сиюминутности совершающегося.

Двусоставный образ – свойство текстов Ф.М. Достоевского, которое они учат нас видеть в окружающей реальности, способной создавать внешний, видимый всем образ, как место присутствия образов евангельской истории, с которыми можно встретиться здесь и сейчас: встретиться и ответить на их вызов. Великое христианское искусство, ярчайшим представителем которого в 19 в. является Достоевский, создавало произведения, которые позволяли человеку соприкоснуться не с торжествующим и всевластным, но со страдающим Богом, с Богом-человеком в пространстве Его земной жизни – и научиться встречаться с Ним в повседневности, узнавать Его в рабском обличии, научиться узнавать Его в каждом человеке. Великое христианское искусство учило человека видеть созданное реальностью пространство, где евангельская история была все время актуальна; пространство, куда мог войти современный человек, чтобы осуществить предложенное, но неосуществленное в евангельской истории: например, впустить в свой дом Богоматерь на сносях и согреть Ее Младенца, ранее обогретого только дыханием вола и осла.

Анализ структуры слова персонажа и повествователя, анализ образа, создаваемого Достоевским, позволяет выявить те места, где обнаруживается авторская позиция, не выраженная в прямом дискурсе.

*Оригинальный пост

(Снимок Максима Ланового xotaka)

Содержание
Tags: Анонс, Книги, Максим Лановой, Татьяна Касаткина
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments