Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Филемон, греческий аптекарь.

От deilf
(Джебран Халиль Джебран; перевод Игоря Сивака)

chiften59_03Назарянин был лучшим целителем своего народа. Никакой другой человек не знал столько о наших телах, об их стихиях и свойствах.

Он исцелял тех, кого поразили болезни, неведомые грекам и египтянам.
Говорят, Он возвращал к жизни даже умерших. Правда это или нет, но это обнаруживает Его могущество, ибо только Ему, совершавшему великое, приписывают наивеличайшее.

Также говорят, что Иисус посещал Индию и Страну между Двумя Реками, и что тамошние жрецы открыли Ему знание всего того, что скрыто в тайниках нашей плоти.

Хотя это знание могло быть даровано Ему самими богами, а не через жрецов. Ибо то, что оставалось неведомым всем людям в течение эонов, может быть явлено одному человеку всего лишь за мгновение. И Аполлон может возложить свою руку на сердце неразумного и сделать его мудрым.

Немало дверей было открыто жителям Тира и Фив, но перед этим человеком отворялись и двери, надёжно запечатанные. Он проникал в храм души, которым является тело, и видел злых духов, тайно замышляющих против наших сухожилий, и духов добрых, прядущих нити из них.

Мне кажется, он исцелял больных силою противопоставления и противодействия, но способом, неизвестным нашим философам. Он изумлял лихорадку Своим подобным снегу прикосновением, и она отступала, поражал напряжённые конечности Своим собственным спокойствием, и они поддавались ему и пребывали в мире.

Он чувствовал угасающую жизненную силу под изборождённый корой, но мне неизвестно, как он достигал этой силы своими пальцами. Он ощущал звук стали под ржавчиной, но ни один человек не может поведать, как Он высвобождал меч и заставлял его сиять.

Иногда мне кажется, что Он слышал тихий шёпот боли всех созданий, взрастающих под солнцем, и что Он воодушевлял и поддерживал их не только Своим знанием, но раскрывая им их собственную силу, чтобы они могли подняться и исцелиться.

Однако, Он не слишком серьёзно относился к Себе, как к врачу. Гораздо больше Он был озабочен религией и политикой этой земли. И это огорчает меня, ибо более всего иного мы нуждаемся в здоровом теле.

Но эти сирийцы, когда к ним наведывается болезнь, прибегают скорее к суждениям, нежели к лекарствам.

И жаль, что величайший из всех врачей предпочёл быть сочинителем речей на рыночной площади.

* Оригинальный пост

(Картина Эдуарда Анищенкова chiften59 )

Содержание
Tags: Джебран, Игорь Сивак, Перевод, Эдуард Анищенков
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments