Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Вера Бахаи

От val000

"Бог предопределил для России такое значение, с которым ничто не может сравниться" (Бахаулла)
imageВо время моей последней командировки в Чикаго мне показали необычный храм БахаИ. Здание красивое, но пустоватое внутри сверху и похожее на богатый клуб культуры в подвальных этажах. Интересно другое - эта религия в чём-то подобна «Розе мира» - она признаёт все остальные религии мира. Для меня Бахаи является неким прообразом религии будущего. Мне не всё в ней нравится, но «за попытку – спасибо!».

БахаИ (от арабского «баха» - «слава») - самая молодая независимая религия откровения (то есть религий, у которых есть собственные Священные писания). «Учение Бахаи считает всякие попытки описать Бога бесполезными. Единственной связью между Богом и людьми бахаи считают Посланников Бога (Пророков, Явителей), которых они называют «Богоявлениями». Основатель Религии Бахаи Бахаулла (1817-1892) почитается бахаи как последний из ряда «Богоявлений». Когда бахаи говорят, что все религии составляют одно целое, это не означает, что различные религиозные учения похожи друг на друга. Они верят, что существует одна вера, Вера в Бога, и все Посланники Бога раскрывали её сущность». Сейчас Бахаи имеет около 5 миллионов последователей, которые проживают в 235 странах мира. По распространённости БахаИ – вторая религия после Христианства. В России сейчас всего около 4000 последователей БахаИ (на Украине около шестисот).

Некоторые принципы учения Бахаи:
1. Бог един для последователей всех религий и для всего человечества.

2. Все Богооткровенные религии едины в своей основе.

3. Человечество едино в своем многообразии.

4. Любые разделяющие людей предрассудки, будь то расовые, национальные, классовые, политические или религиозные, должны кануть в прошлое.

5. Мужчины и женщины должны иметь равные права и возможности. Они подобны двум крылам птицы. Пока у одного из крыльев нет возможности проявить все свои возможности, птица человечества не взлетит в полную силу.

6. Религия призвана находиться в гармонии с разумом и наукой.

7. Истинная религия являет собой источник любви и дружбы. Она призвана объединять людей, а не сеять вражду между ними.

8. Каждый человек способен и обязан самостоятельно искать истину; он не должен слепо принимать традиционные или новые учения.

9. У всех людей должна быть возможность получить полноценное образование и воспитание.

10. Миру нужен международный вспомогательный язык.

11. Необходимо создание всемирной федерации народов для достижения всеобщего мира и согласия на планете.


Основные принципы вероучения Бахаи:
1. Признание общего источника и неопровержимого единства всех основных религий мира.
2. Самостоятельный поиск истины каждым верующим.
3. Отказ от всех видов предрассудков (расовых, национальных, религиозных, классовых, политических).
4. Признание того, что истинная религия всегда находится в гармонии с разумом и научным знанием.
5. Значимость и необходимость всеобщего образования.
6. Осуществление равноправия мужчин и женщин.
7. Устранение крайних форм бедности и богатства.
8. Установление федеральной системы мирового сообщества, основанной на принципах всеобщей безопасности и международной справедливости.
9. Необходимость для каждого индивидуума следовать высоким личным моральным принципам.
10. Всеобщий вспомогательный язык, с помощью которого люди разных народов свободно смогут понимать друг друга.
11. Последовательное создание новой мировой цивилизации на основе приоритета принципов духовности.
12. Отказ от фанатизма.
13. Отказ от азартных игр.
14. Отказ от употребления алкоголя или наркотиков. За исключением предписанного врачом.

Некоторые цитаты, имеющие отношение к вероучению Бахаи:
"Земля – одна страна и все люди – её граждане" (Бахаулла)

"Нет никакого сомнения, что народы земли, к какому бы корню или вере они ни принадлежали, черпают вдохновение свое из одного небесного Источника и служат одному Богу. Различие между заповедями, коим они следуют, объясняется меняющимися требованиями и нуждами века, когда они были явлены. Все они, кроме немногих, что порождены человеческой испорченностью, заповеданы были Богом и отражают Волю Его и Промысел". (Бахаулла)

"Вы - плоды с одного древа и листва с одной ветви. Относитесь же друг к другу с величайшей любовью и кротостью, дружелюбием и товариществом. Дневное Светило истины есть Мой свидетель! Свет единства столь могуществен, что может осиять всю землю". (Бахаулла)

"Между истинной религией и наукой нет противоречий. Если религия противопоставляется науке, то она становится лишь предрассудком, ибо противоположность знанию есть невежество... Если человек попытается полететь, опираясь лишь на крыло религии, он быстро угодит в трясину суеверий; если же он полетит лишь на крыле науки, то также не продвинется, но упадет в беспросветное болото материализма". (Абдул-Баха)

"Религиозный фанатизм и ненависть суть огонь, пожирающий мир, ярость его неукротима... Основополагающий умысел, одушевляющий Веру Божию и Закон Его, заключен в защите интересов рода людского и укреплении его единства, и в распространении духа любви и дружества между людьми. Не позволяйте, чтобы он превратился в источник раздора и распри, ненависти и зависти". (Бахаулла)

"Поскольку истина едина и неделима, разногласия, существующие между нациями, порождены лишь их приверженностью к предрассудкам. Если бы люди искали истину, они проложили бы путь к единству". (Абдул-Баха)

"Взирай на человека как на рудник, полный бесценных самоцветов. Только образование и воспитание могут извлечь сии сокровища и помочь человечеству обратить их себе на пользу". (Бахаулла)

"Существование универсального языка облегчило бы взаимоотношение всех наций; тогда человеку было бы достаточно знать всего два языка - родной и международный". (Абдул-Баха)

"Благополучие рода людского, его мир и безопасность недостижимы до тех пор, пока прочно не утвердится его единство". (Бахаулла)

"В Пророках Божиих следует видеть врачевателей, чей долг - заботиться о благоденствии мира и его народов. Что же удивительного в том, что лечение, предписанное врачом сегодня, отличается от предписанного ранее?" (Бахаулла)

«Не внимай злу и не примечай зла, не унижайся, не сокрушайся и не стенай. Не будь злоречив, дабы не услышать тебе злых речей, и не преувеличивай пороки других, дабы собственные пороки твои не показались великими; и не желай никому унижения, дабы твое унижение не стало явным. Да проживешь дни своей жизни, что короче краткого мига, с непорочным рассудком, незапятнанным сердцем, чистыми помыслами и безгрешной душою, дабы свободно и радостно отбросить сию смертную оболочку, и возвратиться в сокровенный рай, и обитать в бессмертном царстве во веки веков». (Абдул-Баха)

«Его (Бахауллы) предназначение состоит в том, чтобы возвестить об окончании младенчества и детства рода человеческого, о том, что потрясения, связанные с переживаемым человечеством периодом отрочества, подготавливают его к медленному и мучительному вступлению в период зрелости и возвещают о приближении того Золотого Века, когда мечи перекуют на орала, когда утвердится обещанное Иисусом Христом Царствие и мир на планете будет прочен и постоянен. К тому же Бахаулла не претендует на абсолютность и окончательность своего Откровения, а скорее предупреждает, что та мера истины, которую Ему назначено Всевышним ниспослать миру в столь критический для его судеб момент, должна быть раскрыта с большей полнотой на последующих ступенях постоянного и безграничного развития человечества». (Шоги Эффенди)


Библиотека Бахаи на русском языке

Компиляции : Розы Любви

* Оригинальный пост

Содержание

Tags: Аллин (текст), Вектор, бахаи
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments