?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Великая Тантра

От nyimanagpo
(Алексей Васильев)

i_zin_20Лама Дордже Тенцзин из Лхокха был прославленным знатоком одной из Высших Тантр. Изо всех монастырей Страны Снегов к нему сходились монахи, чтобы получить от него наставления о том, как стать Буддой за одну человеческую жизнь. Лама был щедр и дружелюбен; всем, кто приходил к нему, он давал то, что у него просили. Одних он обучал сложным практикам созерцания тантрического Божества, для других проводил ритуалы защиты и благословения, третьим даровал Великую Мантру, открывающую путь к бессмертию и чудесным способностям.

Как-то раз к нему пришел один молодой монах, проделавший долгий путь через горы и реки, чтобы повидать великого наставника. Лама посмотрел на юношу и сказал: "Сынок, когда тебе захочется стать великим просветленным существом, подобным Будде, Гуру Ринпоче и Миларепе, сделай три вдоха и три выдоха, улыбнись и скажи, обращаясь ко всем Буддам и Божествам: "Мне достаточно того, что у меня есть". Молодой монах почтительно поблагодарил ламу, но в душе был глубоко задет и огорчен. Он подумал: "Наверное, я не достоин получить ту Великую Тантру, наставления по которой этот учитель дает всем желающим. Наверное, моя карма слишком грязна, и лама увидел, что я не гожусь ему в ученики". Опечаленный, он вернулся в свой монастырь и продолжал вести обычную жизнь монаха. Однако, получив указание от ламы, он считал себя обязанным исполнять его, хотя всякий раз, вспоминая о трудностях путешествия по Тибету, считал свое посещение ламы напрасным. Время шло, и обида юноши утихла, а привычка исполнять указание ламы укрепилась. Через три года он вновь покинул монастырь, проделал долгий путь и, придя к наставнику, молча поклонился ему и простерся у его ног. Лама радостно улыбнулся, поднял его с земли, посадил рядом с собой и сказал: "Я рад, что хоть один человек за всю мою жизнь научился у меня чему-то стоящему".

* Оригинальный пост

(Снимок Людмилы Синицыной i_zin)

Содержание
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
meggirita
7 май, 2014 09:23 (UTC)
Буддизм- интересное вероучение. Позитивное, смотрящее не в потусторонний мир, а в жизнь, в настоящее. Я один раз была в буддистском монастыре на Востоке. Просто голый пол был в комнате монаха и голые стены. Больше ничего. Вокруг, правда, много зелени и очень красиво.
val000
7 май, 2014 12:41 (UTC)
Они и в потусторонний смотрят с юмором :)
meggirita
7 май, 2014 13:02 (UTC)
Да уж. Пляшут на похоронах.
meggirita
7 май, 2014 14:39 (UTC)
А Вы не знаете? Буддистские похороны я видела,идёт оркестр и играет веселую музыку.
val000
7 май, 2014 14:53 (UTC)
Я не настолько близко знаком с буддизмом :)
meggirita
7 май, 2014 14:59 (UTC)
Я сама один раз видела буддистские похороны во Вьетнаме.
kormikblog
7 май, 2014 18:41 (UTC)
Прекрасно
И мантра отличная.
vera_every
7 июн, 2014 20:37 (UTC)
Повезло ламе. Не зря на востоке принято желать мастеру: "Ученика тебе!"
val000
7 июн, 2014 20:43 (UTC)
Присоединяйтесь к нашему сообществу "Над суетой"!
shatff
10 ноя, 2015 18:01 (UTC)
Поучительно...
val000
10 ноя, 2015 18:08 (UTC)
Не то слово :)
( 13 комментариев — Оставить комментарий )