Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

Мастер Дешимару о сатори








От conchis
(Дмитрий Васильев)

сатори
Примечание переводчика:
"сатори" суть японский термин из практики дзен, означающий... вот тут и начинаются трудности, разночтения и неоднозначность трактовки с использованием вербальных инструментов описания. Буквально он означает «просветление», но этот термин в современном русском языке уже обзавёлся несколько юмористическим багажом коннотаций. Абстрактно и наукообразно сатори можно определить как внутреннее персональное переживание опыта постижения истинной природы "себя" и "реальности". Возможно немного лучше подойдёт "озарение" в том смысле, который соответствует английскому "insight".

Если использовать метафору то сатори является сознанием, имеющимся в наличии у новорожденного ребёнка, до того как ребёнок в состоянии предпринять действия, создающие его карму. Сатори также может означать и возврат к тому самому естественному состоянию покоя души о котором проповедовал и Христос и другие Учителя человечества. Это одновременно и то самое первоначальное состояние духа Божьего и сам процесс прихода в него, который античная философия называла "катарсисом", христианская теософия - "схождением Святого Духа", а суфии - "галабой", ну а простые же люди в независимости от вероисповедания - "очищением души". Ценность, если, конечно, так можно выразиться, данного состояния, равно как и процесса прихода к нему, заключается в избавлении от т.н. "мирских страданий" (если использовать понятную русскоязычному читателю православную терминологию). В состоянии сатори человек воспринимает окружающий его мир таким как он есть на самом деле, что на тривиальном физиологическом уровне выражается в состоянии т.н. "душевного покоя", наверняка знакомому читателю, неискушенному в практике дзен или суфийских ритуалах. То самое состояние, которое, порой, возникает на лоне природы или при прослушивании духовной музыки. Но самым простым и надёжным методом (однако требующим ежедневных практических усилий) является дзадзен.


- Трудно ли испытать сатори, мастер Дешимару?

- Если вы говорите о достижении сатори, то это говорит о том, что у вас не всё в порядке с головой. Никто не "знает" о том есть ли у него это состояние, и я в том числе. Вы не в состоянии "узнать" об этом даже находясь при смерти. Если вы думаете о том, что "Вот я и достиг сатори", то вы ограничиваете понятие "сатори" своей сознательной мыслью. Как только вы говорите нечто вроде "Ну вот, наконец-то я достиг сатори", вы устанавливаете ограничение, создаёте категорию, таким образом ограничиваясь т.н. "узким сатори", что является не подлинным состоянием.

Состояние сатори неограниченно, это сродни "космическому сознанию", и мы не можем "узнать" о нём. Полная мудрость суть подлинное сатори.

Вы спросите: "Возможно ли понять то, что кто-то не испытал сатори?"

Ответ на это таков: "Вам не следует беспокоиться о сатори" (T.Deshimaru "Questions to a Zen Master", Rider 1985)

* Оригинальный пост

Содержание
Tags: Буддизм, Вектор, Дзэн, Дмитрий Васильев, Цитаты
Subscribe
promo nad_suetoi октябрь 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments