Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Categories:

Тысячелетний дуб

От nyimanagpo
(Алексей Васильев)

Из даосского алхимического трактата Хуанди Дунфан «Тайные покои Желтого Императора»

rider7_19Неподалеку от Сианя рос тысячелетний дуб. Летом давал тень, зимой защищал от ветра. Желуди его были вкусны, как орехи, из коры делали целебный отвар для больных сердечными расстройствами. Тот, кто хотел принять верное решение, проводил под дубом ночь – во сне он видел, как ему следует поступить.

Окрестные жители почитали дерево и поставили рядом с ним алтарь. Дереву приносили подношения, ему совершали жертвоприношения. Однажды люди не во сне, а наяву услышали голос, раздающийся из ветвей. Некто, назвавшийся духом дерева, велел им вырубить все остальные деревья в округе и убивать всех, кто не будет почитать дуб. Испуганные жители старательно выполняли все требования и приказы.

Спустя некоторое время дерево начало сохнуть. Желуди стали невкусными, кора потеряла целебные свойства. Требования же духа дерева все множились и стали весьма обременительными.

Однажды мимо дуба проходил старый дровосек Хэй Жи. Он подошел к дереву и внимательно осмотрел его. Затем взял топор и отсек сухие и больные ветки. В дубе обнаружилось большое дупло, дровосек засунул в него руку и вытащил за хвост старого лиса-оборотня. Хэй Жи прогнал его и строго-настрого запретил ему возвращаться. Затем сказал: «Вот радости и дереву, и мне!» Собрал ветки и пошел разжигать костер, чтобы погреться и сварить похлебку.

***

Когда старому дровосеку Хэй Жи исполнилось сто восемь лет, он, как говорят некоторые, ушел на Запад и поселился вместе с небожителями на горе Куньлунь. Другие же рассказывают, что он перенесся туда по воздуху, воспользовавшись чудесным даром, обретенным после многих лет осуществления Дао. Иные утверждают, что за ним прибыла колесница, на которой сидел сам Небесный Император, и увезла его на священную гору Куньлунь. Впрочем, местные жители знают, что Хэй Жи никуда не уходил, а по-прежнему бродит по окрестным лесам, собирает валежник и рубит сухие ветки и засохшие деревья. Он часто заходит в гости к своим друзьям из ближних и дальних селений, рассказывая веселые небылицы и потешая детей и взрослых. Зато на огромном пустыре к северу от Великой Реки внезапно появилась высокая гора, вершина которой покрыта снегами. В те дни, когда на нее поднимается Хэй Жи, с горы доносится божественная музыка и чудесное пение. Старики говорят, что это и есть гора Куньлунь, вечная обитель бессмертных.

* Оригинальный пост

(Снимок Алексея Терентьева rider7)

Содержание
Tags: Алексей Васильев, Алексей Терентьев, Вектор, Даосизм
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments