Валерий Аллин (val000) wrote in nad_suetoi,
Валерий Аллин
val000
nad_suetoi

Category:

Высказывания Зун-Нуна аль-Мисри

От val000

DSC_1413"Существуют четыре симптома при отмирании сердца: человек не ощущает сладости в богослужении, не боится Бога, не прислушивается к порицанию, не воспринимает знание, которому его учат"
*
Один молодой человек пришел к Зун-Нуну и сказал, что суфии не правы и многое другое. Зун-Нун сказал: «Отнеси это кольцо к рыночным торговцам и посмотри, сможешь ли ты получить за него золотой». И никто на золотом рынке не предложил за кольцо больше, чем одну серебряную монету. Молодой человек принес ему кольцо назад. «А теперь, - сказал Зун-Нун, - отнеси его к настоящему ювелиру, посмотрим, сколько он заплатит за него». И ювелир заплатил за кольцо 1000 золотых. Молодой человек был поражен. «Сейчас твои знания о суфиях, - сказал Зун-Нун, - так же велики, как знания торговцев о ювелирных изделиях. Если ты хочешь оценить драгоценности, стань ювелиром».

Зун-Нун аль-Мисри (ок. 796-860/1) - наиболее известный представитель раннего суфизма в Египте. Он подчёркивал трансцендентность божества, отвергал антропоморфические представления о нём. В поэтических строках Зун-Нуна воспета любовь к Богу, описаны страдания, на которые обречён «влюблённый»-мистик.

* Оригинальный пост

(Снимок Андрея Саликова mevlevi)

Содержание
Tags: Саликов, Суфизм
Subscribe
promo nad_suetoi october 31, 2013 14:02 6
Buy for 100 tokens
Содержание: Речь в зачатке лишь звук... Борис Херсонский Хвалитель на договоре. Геннадий Добрушин Одноклассник. Юлия Комарова Четверостишие Абдалах Б. Аббаса. Валерий Аллин И замысел тайный ещё не разгадан... Лариса Миллер Я - король. Геннадий Добрушин Имеющий подлость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments